Feneberg меняет упаковку мясного фарша на новое более экологичное решение

24-08-2021
На 70% меньше пластика и полностью перерабатываемые материалы: сеть супермаркетов Feneberg на юге Германии, базирующаяся в Кемптене (Альгой), демонстрирует то, как работает экологичная упаковка свежих продуктов: фарш сейчас доступен только в тонких цилиндрических пакетах на стойке самообслуживания.

Как первый в истории розничный продавец продуктов питания в Германии, Feneberg полностью изменил свое производство и больше не упаковывает мясной фарш на ранее стандартном лотке MAP, на замену пришла исключительно экологически чистая упаковка флоу-пак. Один из новаторов из Альгойя разработал и реализовал новую идею упаковки вместе с ULMA Packaging GmbH из Меммингена.

«Как семейный бизнес с региональными корнями, Feneberg олицетворяет такие ценности, как родина, качество и доверие. Региональное производство продуктов питания и связь с регионом и людьми, которые там живут, всегда играли центральную роль в Feneberg. Региональное производство, тесное партнерство с фермерами, защита животных и защита окружающей среды были ключевыми моментами, которые характеризовали производство наших мясных и колбасных изделий на протяжении многих лет. Помня об этом, для нас было важно также усовершенствовать упаковку наших высококачественных продуктов, которая соответствовала бы критериям экологичности производства», - говорит Ханнес Фенеберг, который вместе со своим братом Кристофом является управляющим директором в третьем поколении Feneberg Lebensmittel GmbH.

Переход на упаковку флоу-пак стал важным шагом для компании, потому что каждую неделю бойня Feneberg в Кемптене производит в общей сложности 20 тонн мясного фарша и мясных продуктов, таких как котлеты для бургеров. Самое важное для Feneberg: клиенты идут по пути устойчивого развития. «Новая упаковка очень хорошо принята. Мы явно задели наших клиентов, которые хотят большей экологичности в своих покупках», - положительно подытоживает Ханнес Фенеберг.

На 70% меньше пластика

Большое преимущество упаковки флоу-пак: упаковка 60-65 мкм в 10 раз тоньше, чем обычные лотки MAP, которые имеют толщину 450-650 мкм. Кроме того, упаковка флоу-пак значительно легче лотка: вместо лотковой упаковки от 13,58 г до 24,98 г, упаковка флоу-пак весит всего от 4,00 г до 4,94 г, в зависимости от размера. В результате Feneberg экономит не менее 70 % пластика на единицу упаковки, а в пиковые периоды производства даже более 80%. В пересчете на год, это на 35,7 тонны меньше пластика, который Feneberg выпускает в оборот.

Полностью перерабатываемый

Еще один экологический плюс упаковки флоу-пак: она изготовлена из многослойной пленки из мономатериала полипропилена (PP) и, следовательно, полностью пригодна для вторичной переработки. Упаковка флоу-пак значительно упрощает переработку, ведь для этого необходимо просто вскрыть упаковку, вынуть мясо, и пленка может быть отправлена на переработку. «Это простое обращение без дальнейшего разделения убедило нас», - объясняет Кристиан Гарисс, руководитель производственной технологии компании Feneberg. «Многие другие концепции упаковки, которые позволяют экономить пластик, требуют промежуточного шага от конечного потребителя. Часто, например, вам приходится снимать пленку с картонной коробки, что, как показывает опыт, не всегда делается.

 Чтобы оптимизировать процесс упаковки флоу-пак, была изменена геометрия складывания пленки.После этого упаковка попадает в остаточные отходы. На этом линия по переработке заканчивается», - продолжает Гарейс.

Меньше пластика не означит хуже качество и гигиена - наоборот. «Флоу-пак заменяет 1:1 технические характеристики лотка MAP», - поясняет Томас Блюмель, управляющий директор ULMA Packaging GmbH. Многослойная пленка из мономатериала состоит более чем на 95% из полипропилена (ПП), а также имеет тонкий высокий барьер и, таким образом, сохраняет мясной фарш свежим и аппетитным на высшем уровне. Благодаря защитной атмосфере, флоу-пак можно легко штабелировать, не повреждая фарш. 

Чтобы оптимизировать процесс упаковки флоу-пак, была изменена геометрия складывания пленки.

Коротко о компании Feneberg

Компания Feneberg, расположенная в Кемптене, уже более 70 лет является супермаркетом из региона Альгой. Семья стояла за этим с самого начала. Сегодня Кристоф и Ханнес Фенеберги - уже третье поколение руководителей компании. Как семейный бизнес с региональными корнями, Feneberg воплощает в себе ценности родины, качества и доверия. Обладая собственными брендами и производственными мощностями, Feneberg твердо привержен производству продуктов питания на региональном уровне. Компания управляет 80 магазинами и насчитывает около 3200 сотрудников. 

В мясной лавке Фенеберг ежедневно производят свежее мясо и колбасные изделия, а также деликатесы и полуфабрикаты под брендом Gourmella. Используемое мясо поступает от местных фермеров, работающих по контракту.

Ноу-хау в области упаковки из Альгоя

Мясной фарш упаковывается на производственной площадке мясной фабрики Feneberg в Кемптене с помощью упаковочной машины флоу-пак FM 300 от ULMA. Некоторые изменения были внесены в машинную технологию для перерабатываемой полипропиленовой пленки. «С одной стороны, мы адаптировали геометрию фальцовки, так как пленка PP сгибается быстрее, чем другие пленки. Во-вторых, мы внесли изменения в продольную и поперечную герметизацию, чтобы гарантировать обычное высокое качество герметизации переработанной пленки.», - поясняет Александр Бихтелер, руководитель отдела технических продаж и прикладных технологий ULMA Packaging GmbH. Кроме того, дополнительные параметры, а также несколько фоновых процессов были скорректированы и оптимизированы для нового типа упаковки мясного фарша.

Давнее сотрудничество

Благодаря прочной конструкции рамы из нержавеющей стали FM 300 особенно легко чистить и дезинфицировать. Поэтому он используется там, где требуется особенно высокий уровень гигиены, например, при упаковке свежих продуктов. Вместе с новой машиной для производства пакетов с трубками Feneberg использует в своем производстве семь машин ULMA. Помимо упаковочных машин для мясного фарша, колбас и других разделочных продуктов, есть также машины для выпечки и готовых блюд.

«Нам было ясно, что мы будем выполнять этот важный проект вместе с ULMA. Мы работаем вместе уже десять лет и очень хорошо знаем оборудование. Кроме того, мы ценим ULMA как особенно надежного партнера, который всегда открыт для новых идей.», - подчеркивает Кристиан Гарейс.

foto3_Feneberg.jpg

foto4_Feneberg.jpg

 

 

 

 

 

 Меньше логистических усилий и меньше выбросов CO2

До перехода на флоу-пак на одном поддоне лотков MAP было достаточно от 2 880 до 5 040 товарных упаковок мясного фарша и мясных продуктов. Из того же объема транспортировки с материалом флоу-пак теперь Feneberg производит от 64 800 до 81 000 торговых упаковок. Другими словами: «Вместо 100 грузовиков лотков MAP нам теперь нужно всего 7 грузовиков пленки. Это сокращение на 93%. Экономия на хранении столь же велика», - объясняет Гарисс.

Преимущества с экономической точки зрения также влияют на экологию. Благодаря огромной экономии материалов и сокращению использования грузовых автомобилей, флоу-пак в конечном итоге также значительно сокращает выбросы CO2. Меньший объем упаковки - по сравнению с лотком MAP - также снижает потребление электроэнергии для хранения, производства и охлаждения продуктов в инновационной упаковке флоу-пак.  

envase carne picada.jpg                                                                                                                               
В трубчатом пакете фарш хорошо защищен от нежелательных внешних воздействий.

 

Все мясные полуфабрикаты упакованы на горизонтальном оборудовании типа флоу-пак.

«Флоу-пак - это упаковка будущего в пищевой промышленности. Мы не можем полностью обойтись без пластика с этим типом продуктов, но мы можем значительно сократить его количество. А после использования мы можем полностью утилизировать материал - так выглядит ответственный подход к окружающей среде», - подчеркивает Александр Бихтелер. Это открывает перед пищевой и упаковочной промышленностью огромный потенциал, который можно быстро использовать. «Флоу-пак упаковка - это зрелая технология, которую не нужно изобретать заново, ее действительно можно внедрить уже сейчас», - говорит Томас Блюмель, размышляя целостным образом: «Почти для всех продуктов, которые в настоящее время все еще упаковываются в лотки MAP, могут также упаковываться и на флоу-пак. Так зачем ждать?" Фенеберг разделяет эту точку зрения. На следующем этапе семейная компания из Альгойя хочет преобразовать все мясные полуфабрикаты в упаковку флоу-пак.